BBQや災害時に役立つ裏ワザ!ジップロックでご飯を炊く方法
2016/03/31
3月になりました。もうすぐ桜も咲き花見シーズンです。
BBQをする機会もあるのではないでしょうか?
今日は、そんな時に役立つ便利技の紹介です。
まず用意するのは、Ziplockの袋(ある程度丈夫な袋ならなんでも良いと思います。)・お米・水(水はお米の量の7割ぐらい)です。
用意できたら、袋に水と洗った米を入れます。
用意できたら、しっかりジップを閉じます。他の袋の場合、しっかりくくって封をします。
後は袋ごと、なべに入れてゆでます。
このやり方だと、水が川の水など何でも良いので屋外で作る時は、飲料水が節約できてとても便利です。
ゆでる時間は15分。茹で上がったら、10分むらします。
これで出来上がり。この水の量でも少し柔らかめのご飯になります。
もう少し水が少なめでも良いかも・・・